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Idosos portugueses testam tecnologia ‘capacitadora’ que ajuda a comer melhor

O Cordon Gris foi desenvolvido em parte por investigadores portugueses que criaram um algoritmo que recomenda refeições baseadas nas necessidades de cada pessoa. Os testes piloto em Portugal terminaram este mês.
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“Que tal um bacalhau cozido para o jantar? É uma refeição equilibrada e nutritiva, tipicamente portuguesa como gosta, e os ingredientes serão entregues à sua porta.”

Podia ser um amigo a falar, mas este ‘companheiro’ é uma tecnologia inovadora que promete fazer a diferença na vida dos idosos, incentivando-os a comer de forma mais saudável. A solução chama-se Cordon Gris e, através do processamento inteligente de dados, este ‘companheiro’ reúne a informação relevante para uma dieta saudável, e oferece recomendações personalizadas ao utilizador.

Foi esta a realidade vivida por cerca de 30 idosos, utentes da Santa Casa da Misericórdia de Lisboa, que durante os últimos 6 meses participaram no piloto do Cordon Gris. “Foi uma experiência nova, inesperada. Fui aprendendo. Ao início não acreditava muito no resultado final. Mas valeu a pena!”, afirma uma das participantes, de 75 anos.

“Foi maravilhoso participar, fazer refeições mais saudáveis e mais em conta, e acho que deve ser um projeto a repetir”, diz outra das voluntárias, de 79 anos, que testou a tecnologia.

Estes testes pilotos foram possíveis graças à tecnologia desenvolvida no centro de investigação FhP-AICOS (Fraunhofer Portugal AICOS), em parceria com a SONAE MC e a Santa Casa da Misericórdia de Lisboa.

Em muitos países, uma das principais causas de fragilidade em idosos é a malnutrição, o que pode ter consequências sérias para a saúde e independência destas pessoas. Foi a pensar neste problema que os investigadores portugueses desenvolveram o Cordon Gris, um software aliado a uma app capacitadora para encorajar os idosos a adotarem hábitos alimentares mais saudáveis.

O software recolhe informação de diferentes fontes, como a monitorização de atividade física, tabelas de composição de alimentos, e dados de operadores de retalho. Ao analisar toda esta informação, gera recomendações que conjugam necessidades nutricionais, gostos pessoais e a disponibilidade de ingredientes, e até efetua a compra e encomenda de ingredientes e refeições pré-preparadas, através da integração com o Continente online.

O projeto Cordon Gris, além dos parceiros nacionais, conta ainda com uma rede de empresas multinacional, da qual fazem parte a Red Ninja Studios e a Can Cook, do Reino Unido, assim como a Unie KBO, dos Países Baixos, para a implementação do software e distribuição de alimentos nos respetivos países. A tecnologia está ainda a ser testada nos Países Baixos e Reino Unido. O próximo passo será entrevistar os participantes de modo a avaliar o seu impacto e perceber como a solução pode ser melhorada no futuro.

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