Atletismo: Prata e bronze para Portugal

Duas das atletas em quem mais se apostava para a conquista de uma medalha estiveram à altura: Naide Gomes alcançou a prata no salto em comprimento e Jéssica Augusto arrecadou a sua primeira medalha numa grande competição, ao ficar em 3º lugar na prova dos 10 mil metros, no segundo dia dos Europeus de Atletismo, em Barcelona.

Naide Gomes e Jéssica Augusto competiam praticamente em simultâneo, sendo que a corrida dos 10.000 metros terminou pouco depois do salto em comprimento. Naide Gomes esteve muito perto de chegar ao lugar cimeiro do pódio, já que igualou a marca da vencedora (6,92 metros), a letã Ineta Radevica.

No entanto, o segundo melhor salto foi o critério de desempate e, assim, Radevica assegurou o ouro, tornando-se na nova (e inesperada) campeã europeia do salto em comprimento. Em 3º lugar ficou a sua antecessora, a russa Olga Kucherenko (6,77m), cujo desempenho ficou muito aquém das expetativas.

Naide Gomes conseguiu alcançar a melhor marca nacional do ano e repetir a façanha de há quatro anos, em Gotemburgo’2006, onde também foi a segunda classificada na sua prova.

Já Jéssica Augusto competia na prova dos 10.000 metros. A atleta, que em todos estes anos se tem vindo a dedicar ao corta-mato, comandou desde início na dupla légua, mostrando um à-vontade notável para quem só este ano abraçou a distância.

Liderando aos 3.000 metros, passados num bom ritmo de 9m34s, e foi quem seguiu com a recordista europeia, nascida na Etiópia mas em representação da Turquia, Elvan Abeylegesse. Após muito forçar, a atleta turca acabaria por descolar, ficando a nortenha longo tempo em segundo lugar.

Hilda Kibet, a segunda classificada da maratona de Londres, em abril passado, acabaria por ir no encalço da portuguesa, para a apanhar a cerca de 600 metros da meta e impor a sua maior velocidade.

Abeylegesse terminou com 31m10,23s, Abitova com 31m22,83s e Jéssica com 31m25,77s – seis posições atrás surgia Ana Dulce Félix, que, apesar de uma longa paragem por lesão, conseguiu um bom nono lugar com 33m12,93s.