Gastronomia

APN divulga receitas gratuitas com leguminosas

Com o objetivo de promover o consumo de leguminosas, a Associação Portuguesa de Nutricionistas vai publicar online, uma receita mensal com este ingrediente. A campanha "Uma porção de leguminosas por dia" conta com o apoio de chefes nacionais de renom
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Com o objetivo de promover o consumo de leguminosas, a Associação Portuguesa de Nutricionistas vai publicar online, uma receita mensal com este ingrediente. A campanha “Uma porção de leguminosas por dia” conta com o apoio de chefes nacionais de renome.
 
De acordo com os dados mais recentes, o consumo estimado de leguminosas em Portugal está abaixo do recomendado, alerta a Associação Portuguesa dos Nutricionistas (APN).

Além disso, dados da Balança Alimentar Portuguesa de 2008-2012 revelam que a disponibilidade deste alimento corresponde apenas a 0,6%, quando a Roda dos Alimentos indica que deve fornecer ao dia alimentar cerca de 4%.
 

Com o objetivo assumido de fomentar o consumo de leguminosas entre os portugueses, a APN conta com o apoio de um grupo de chefes nacionais de renome que, mensalmente, vão apresentar receitas simples, tendo como ingrediente principal as leguminosas.

Chefes como Kiko, José Avillez, Hélio Loureiro, Miguel Laffan, Filipa Gomes e Jorge Sousa vão disponibilizar a cada mês em http://www.apn.org.pt/ uma nova sugestão para enriquecer os menus dos portugueses.

E-book gratuito sobre leguminosas

Também no site da APN está disponível um e-book sobre leguminosas com toda a informação sobre este grupo alimentar, com o título “Leguminosa a leguminosa, encha o seu prato de saúde”. Aqui ficará a saber os benefícios associados a este alimento e conhecer melhor todas as leguminosas do mercado, das ervilhas à feijoca.

 
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4 PESSOAS:
 
• 100 G DE LENTILHAS
• 1 CEBOLA BRANCA
• 2 CRAVOS-DA-ÍNDIA
• 1 CASCA DE LARANJA
• 1 CASCA DE LIMÃO
• 1 FOLHA DE LOURO
• 2 DENTES DE ALHO
• 1 C. CHÁ DE COMINHOS
• 1 ESTRELA DE ANIS
• SAL GROSSO A GOSTO
• 200 G DE CAMARÃO
• 1 CEBOLA ROXA
• MALAGUETA VERMELHA
• SUMO DE 1 LIMA
• AZEITE
• COENTROS Q.B.
• ALGAS WAKAME
• SAL FINO Q.B.
• 1 C. CAFÉ DE SATAY EM PÓ
• 2 C. SOPA DE CAJUS TORRADOS
 
Comece por espetar os cravos-da-índia na cebola. Coza as lentilhas em água de frio para quente de acordo com o tempo mencionado na embalagem, com a cebola, as cascas de laranja e limão, a folha de louro, 1 dente de alho, os cominhos, a estrela de anis e tempere com sal.
 
Quando estiverem cozidas, escorra a água. Numa frigideira anti-aderente salteie o camarão em azeite e alho laminado.

Numa taça misture as lentilhas cozidas com a cebola roxa e a malagueta picadas, o sumo de lima, o azeite, os coentros picados, as algas wakame e tempere com sal fino e satay.
 
Disponha as lentilhas e o camarão salteado numa taça, decore com os cajus laminados e folhas de coentros por cima.
Divirta-se!

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