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Água mineral azeda das Furnas açorianas dá origem a queijo

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“Não queríamos produzir mais um queijo, mas sim um produto único. Há milhares de queijos no mundo e decidimos dar um toque de genuinidade ao nosso”, disse Paula Rego, a jovem empreendedora da freguesia das Furnas, concelho de Povoação à agência Lusa.

Para se chegar à água mineral adequada para o fabrico do Queijo do Vale foram testadas cinco opções, num processo que contou com o apoio técnico e científico do Instituto de Inovação Tecnológica dos Açores (INOVA).

Devido à existência de dezenas de águas minerais no vale das Furnas onde se realizam os tradicionais cozidos no solo, com recurso a fluxos geotérmicos, Paula Rego encontrou uma forma de gerar uma mais-valia para a exploração agrícola da família, de forma a responder às dificuldades que os produtores estão a enfrentar na sequência do fim das quotas leiteiras por parte da União Europeia.

A procura “tem sido muito boa”, afirmou a jovem que já vendeu cerca de três mil queijos em pouco mais de três semanas de produção, o que se justifica, na sua leitura, com o facto de ser um produto novo e diferente no mercado.

Paula Rego explicou que o Queijo do Vale tem cinco variedades – meia cura, amanteigado, com orégão, tomilho e alho – nos formatos de 250 gramas, 500 gramas e um quilo.

“Os turistas adoram o nosso queijo. Provam primeiro a água azeda e depois, quando são confrontados com o queijo banhado na água, deliciam-se”, afirmou.

Depois de consolidar o mercado regional, a jovem das Furnas pretende exportar para os Estados Unidos, país do qual já recebeu propostas, bem como chegar ao mercado nacional.

Para além da queijaria, a aluna da Escola Profissional de Vila Franca do Campo, quer desenvolver um outro projeto para aproveitar a matéria-prima que não é usada na conceção do queijo, produzindo queijada, iogurte e gelados.

Apesar de ter em mente vários projetos que pretende materializar, Paula Rego quer continuar a ordenhar as vacas do pai, tarefa que realiza desde tenra idade.

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